도-하앗!
어제 미리 이야기 했던대로 오늘은
진미채 만들기를 해볼게요!
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/025.gif)
자취생 1인 기준 한달 조금 안되게 먹을 양인
인간사료 진미채!! 첫도전이라 떨리고 두근되네용
먼저 재료부터 준비해야겠죠??
진미채 1 팩 200g
고춧가루 1t
다진마늘 1t
마요네즈 3t
맛술 2t
간장 1t
식용유 2t
올리고당 2t
설탕 1t
고추장 2t
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QS8zX/btreDTsGMdy/KXXIKbv7KukC1dYrnLqACk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JeBvK/btrexmQIDVh/uvowz5w8nKFVoIgMmJwZ1K/img.jpg)
먼저 진미채를 부드럽게 만들기 위해
물에 5분정도 넣고 불려줍니다
5분 뒤 진미채의 물기를 빼고
(물기는 최대로 빼주시는게 좋아요!)
한입크기로 먹기 좋게 잘라주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZwrYG/btreEKoI8YC/pSAJfRkRGxrBK2hVLBepc1/img.jpg)
자른 진미채에 마요네즈를 두바퀴정도 둘러준 뒤
골고루 섞어줍니다 :) 쉐킷쉐킷
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dE6z2F/btreydFY5PZ/ALHz8SzLelDe4KVNrsLVP1/img.jpg)
다음 양념장인데요?
고춧가루 1t + 다진마늘 1t + 맛술 2t + 간장 1t
+ 식용유 2t + 올리고당 2t + 설탕 1t + 고추장 2t
다 때려넣고 저어줍니다!!!
양념이 뭉친곳 없이 잘 섞여야 타는곳 없이
양념이 맛있어져요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p4KP5/btreCrQX5IN/w1orw2QfGGlmFKb1EgkONK/img.jpg)
그 후, 약불로 소스를 졸여주는데
타지않도록 계속 저어주면서 1분정도 졸였어요!
어느 정도 수분기가 날아가고 걸죽해지면
불을 꺼주세요!
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완성된 양념장에 진미채를 넣고 양념이 고루
뭍을 수 있게 수저로 뒤적뒤적 해줍니다!
저처럼 쇠수저 쓰지마세요...후라이팬 다 벗겨져요🥲
양념이 어느정도 베었으면 다시 약불로
아주 잠깐 볶아줍니다~
*이때도 타지않게 조심! 또 조심!*
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1CgME/btreFSGPhfO/qIHQFGH8PKwuvxY1xb7SeK/img.jpg)
이제 불을 끄고 마요네즈 한바퀴와
참깨를 톡톡 뿌려줍니다 (참깨는 필수x)
이 상태에서 좀 식힌 후에 비벼주면 윤기 좔좔
진미채 완성! 입니다 :)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVnx93/btrewx5YTtc/IMIRb1Uyk8uxlFDzuc1fr1/img.jpg)
짠! 한 달치 반찬 만들기 끗! ㅎㅎ
저는 진미채를 좋아해서 맨밥에 이것만 있어도
잘먹어요... 엄마가 해주던 진미채랑 좀
맛은 다르지만 그래도 맛있었어요!!ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1vXx4/btreye5Ws4r/pITlv7VxkcHUJUurO7YtfK/img.jpg)
다음에는 어떤 반찬을 도전해볼까요?
댓글로 이야기 해 주시면 더 맛있는 반찬 포스팅으로
돌아오겠습니다 👍🏻
감사합니다 :)
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