도-하!
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어제 요리 후에 콩나물이 많이 남아서
남은 콩나물로 간단한 국과 반찬을 해봤어요!
재료도 집에 남은 재료로 만들어서
드디어 냉장고 정리가 끝났답니다ㅠㅠ
간단한 레시피 알려드릴게요!
자취생 여러분! 건강하게 집밥요리 먹기 함께해용❤️
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양념을 제외한 재료입니다!
대파, 감자1개, 콩나물, 다진마늘을 준비해주세요 :)
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감자를 적당하게 자른 후,
물에 넣어 전분기를 없애 줍니다..!
그리고 전분 물이 빠질 동안 대파를 썰어주고
콩나물은 깨끗이 씻어줍니다ㅎㅎ
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그 다음 전에 제가 사용했던
육수 우려내는 팩 대신 사용하는 시크릿 코인을
물 1L 와 함께 넣고 끓여줍니다!
(육수팩이 없다면 그냥 끓여주셔도 됩니다)
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코인이 다 녹아 육수가 완성되면,
끓는물에 감자를 넣고 다진마늘 1스푼을 넣어주세요
그대로 감자가 살짝 익을때 까지
3분정도 팔팔 끓여줍니다
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그 후 파를 넣고, 국간장 약간,
그리고 굵은소금!!으로 간을 해주세요(저희집은 굵은소금이 없어서... 연잎소금으로 대체ㅠ)
전 좀 매콤하게 먹고싶어서 고춧가루 조금 추가했어요!
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다시 국이 끓으면 씻은 콩나물을 투하!
약불로 끓이는 동안 콩나물 무침을 준비해볼게요!
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콩나물을 끓는물에 굵은 소금을 넣고
4-5분정도 데쳐줍니다!
저는 푹익힌게 좋아서 좀 많이 익힌 편인데
아삭한 식감을 살리고 싶으시다면 익히는 시간을
조절해 주셔도 됩니다 :)
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익힌 콩나물을 건져내고
다진마늘 한스푼, 고춧가루 한스푼
색감내기용 얇게 썬 대파를넣고 무쳐줍니다
이때 간은 소금으로 해주시면 되구요!
마지막으로 참기름 한바퀴를 둘러준 후
한번 더 콩나물 대가리가 빠지지 않게 조심히
버무려 주면 완성!
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콩나물 국도 마지막에 후추가루를 뿌려주면
시간이 딱 맞게 국과 반찬이 완성됩니다 :)
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오늘 콩나물을 이용한
빠른 국과 반찬 만들기를해봤는데요!
일하시느라 또는 육아하시느라 힘드셨을텐데
맛있고 든든한 한끼로 배 채우시고 힘내세요 :)
포스팅 봐주셔서 감사합니다!
그럼 다음에 더 맛있는 요리로 찾아올게용!
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